Серце теплого пола — Коллектор

/ / Монтаж інженерної сантехніки

«Сердце теплого пола»

Так что давайте сначала разберемся с чего все же состоит «коллектор» для теплого пола а потом перейдем к ознакомлению с принцыпом его роботы.

Коллектор это совокупность элементов, которые вместе обеспечивают равномерную циркуляцию теплоносителя по специальным трубкам, которые находятся в стяжке Вашего пола.

Такими устройствами являются 2 коллекторные балки с расходомерамы, циркуляционный насос, бай-пас, термоголовка, развоздушыватель и насосная группа.

Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов.

Коллекторные балки

Обычно коллектор включает 2 балки: одна с расходомерами — через которую подается горячая вода в трубы и одна балка с вентилями — через которую вода (теплоноситель), которая отдала свое тепло, возвращается из труб заложенных в пол. Расходомеры предназначены для более равномерного распределения потоков теплоносителей в контурах, с целью сбалансирования системы, на мужицкий ум, чтобы один контур не был чересчур горячим в то время как другой холодным.

С фото ниже можем видеть балки размещены четко одна над другой. Согласно труба должна быть подключена строго: разъем верхней балки-вход, параллельный разъем нижней балки — выход. Крепится труба к коллектору через евроконус. При затяжке евроконус не нужно использовать паклю или другие уплотнительные смеси. Для этого нужно только гаечные ключ подходящего размера.

Циркуляционный Насос

Циркуляционный насос можно считать одним из простейших элементов системы теплый пол, поскольку для его настроек на требуется особых знаний или навыков. Главное это подобрать правильную модель с зависимости от ваших потребностей, а именно количества контуров и их длины.

Основой работы насоса в этой системе является циркуляция теплоносителя, которым является вода, по системе и контурах, а после ее возвращения в котел с целью последующего повторного нагрева.

Термоголовка

Прогресс в области сантехники позволил создать новые термоголовки регуляции давления подачи как на систему теплого пола так и на простые радиаторы. Термоголовки бывают с выносными датчиками и без них. Для теплого пола используются модели с такими датчиками.

Основным принципом работы такого элемента является реагирование на изменение температуры теплоносителя, относительно значения, которое пользователь механически выставляет на термоголовке. В ней находится элемент «пузырь» с эластичной оболочкой. Этот пузырь внутри заполнена специальным веществом. Вещество даже при незначительных изменениях температуры теплоносителя и окружающей среды, меняет свой размер и объем, тем самым увеличивая или уменьшая мощность потока теплоносителя в системе.

Насосная группа, байпас, розвоздушиватель.

Насосная группа состоит из двух частей, которые соединяют нанос с коллекторными балками. На ней также могут находиться термоманометры. Термоманометры используются для дополнительного наблюдения за температурой теплоносителя на входе в систему и на выходе из нее.

nasosnaya-grupa

Байпас предназначен для отвода избыточного теплоносителя с коллектора подачи на «обратку» — обратная подача теплоносителя, который отдал свое тепло полу, на котел, для повторного нагревания.

Розвоздушиватель — устройство для вывода воздуха из системы и контуров теплого пола. В основном применяется при заполнении системы и контуров теплоносителем.

rozpovitryva4

 

В наших следующих статьях мы познакомим Вас с каждым элементом квартиры или дома, который участвует в обеспечении тепла, уюта и комфорта. С нашей помощью Вы сможете подобрать для себя оптимальные варианты оборудования хорошей и высокого качества за умеренную и низкую цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *