Теплый пол и все, что нужно о нем знать

/ / Монтаж інженерної сантехніки

Теплий пол, и все что нужно о нем знать.

В етой статье мы бы хотели рассказать Вам о методике монтажа и проектирования, нюансах и подводных камнях, видах материалов и общих аспектах водяного теплого пола в квартире или частном доме.
Прежде всего, если Вы решили устанавливать дома водяной теплый пол, нужно понимать, что теплый пол находится в слое стяжки напольного покрытия. Поэтому подготовительные работы и монтаж системы выполняется по завершению «чернового ремонта», перед окончательной заливкой напольного покрытия.

Основными материалами и комплектующими для теплого пола являются: труба/теплообменник, по которой осуществляется циркуляция теплоносителя (горячей воды); коллектор ( распределительный шкаф) с насосом, манометрами и вспомогательным оборудованием; фольгированная пленка и демпферная лента; фитинги и расходные материалы.

Схема прокладки теплообменника

Определившись, где именно должен быть подогрев, складываем схему прокладки трубы нашей системы — условно разметки. Это можно сделать на имеющейся копии плана отдельного помещения или целой квартиры. Места размещения санузлов, габаритной мебели комнат, кухни

,душевых кабин можно обходить ради экономии материалов и потребления энергии котлом в будущем. Существует несколько схем а именно: спираль, улитка, змейка. Для подбора наиболее оптимального варианта настаиваем на консультацию с опитними мастерами и специалистами, поскольку бывают моменты когда большие комнаты лучше разделить на несколько контуров для более оптимального распределения отопительной зони.

Подготовка поверхности

Следующим этапом можно считать подготовку поверхности. Перепады высот не должны превышать 100 миллиметров по всей площади помещения/комнаты. Если это помещение первого этажа мы советуем, после выравнивания поверхности, по всей площади прокласть слой гидроизоляции, поверх которого уже можно стелить вспененный пенополистерол. Толщина пенополистирола зависит от того или это первый этаж, если не первый этаж, то отапливаются ли нижние помещения. В жилищных квартирах толщину пенопласта можно брать меньшую.

Тепло и гидроизоляция

    Дальше монтируем демпферную ленту по периметру площади, в которой будет заложена труба теплого пола, для амортизации расширений/сужений стяжки при нагреваниях,

именно площади а не периметру комнаты. В отдельных случаях, когда площадь теплого пола является достаточно большой, демпферная лента может быть смонтирована между контурами теплого пола в пределах одного помещения. Поверх пенополистирола, для удобства монтажа трубы, стелем фольгированную пленку с разметкой. Многие люди считают, что фольгированная пленка уменьшает теплопотери, в действительности это не так. Много мастеров пользуется ею именно через нанесенную разметку, которая значительно облегчает процесс монтажа. Обычно Вы можете разграфить комнату линиями, и по них выкладывать схему, но оно этого не стоит.

«Серце теплого пола»

Следующим шагом, выбираем место где будет находиться коллекторный шкаф с коллектором — сердце Вашего теплого пола. После монтажа коллекторуа начинаем разводить трубу. Трубы крепим специальными скобами или используем монтажные рельсы. Рельсы имеют специальные ниши под трубы 16 и 20 диаметра. Отметим что при использовании монтажных рельсов пленку с разметкой можно не использовать. Не забываем, что трубу монтируем без значительных усилий, чтобы при увеличении

температуры материал, из которого сделанная труба, имел куда расширятся.
Если поверх теплоизолирующего слоя вы даете сетку армирования, трубу можно крепить хомутами прямо к ней.В следующих статьях мы расскажем Вам об особенностях технической части, а именно о начинке коллекторного шкафа, особенности и характеристики таких материалов как гидроизоляция, теплоизоляция, демпферная лента и много других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *